欢迎来到华夏书画网! 登录 | 注册 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 书画资讯 > 书画市场 > 轻传统重当代 中国书画离国际市场多远?

轻传统重当代 中国书画离国际市场多远?

来源: 作者:华夏书画网 发布日期:2015-08-05
    

    近年来,当代艺术创造的天价神话一个接一个出现,一些完全不用笔墨的作品动辄就拍出几千万美元,导致出现了此起彼伏的市场沸点,由此也带动了投资人士的目标转向——轻视中国传统艺术作品,重视当代艺术的投资。但中国书画植根于几千年的传统文化,经过千百年长期的发展繁育,已被赋予了丰富的人文内涵,成为中华传统文化精神的符号和象征,其魅力是不可否认的。中国传统书画的消费主体是否会随着世界对中国的瞩目而发生变化呢?

  国内收藏家领军国画消费

  中国书画名家杂志社社长宋彬表示,随着有购买能力的经济富裕阶层的出现,收藏名书画已经成为一种时尚。传统书画消费分几个类别,一是将书画作为礼品馈赠,以名书画为礼品。送整箱的“茅台酒”、“中华烟”有的主人已不稀罕;送现金,有地位的主人不敢要、不愿收;而送名书画,既无伤大雅,又可传之后人,达到保值增值的目的。“乱世藏黄金,盛世重收藏。”随着收入水平的提高和消费观念的变化,即便是普通人家也会出现美化居室、欣赏艺术作品的需求,家庭装饰也把悬挂成千上万元的名字、名画提上了议事日程,带动了家庭装饰书画的消费。但书画消费的最重要主体还是固定的收藏家,他们的兴趣集中在高端市场。此外,来华旅游或居住的外国人也会购买部分中国书画,但主要集中在中低档次作品交易上。

  据画家吴东魁介绍,中国书画与“文房四宝”作为一种文化,给予中华民族以极其高尚的精神享受,笔精墨妙是人生一乐。诚如陆机所言:“宣物莫大于言,存形莫善于画”。中国书画注重表达意境与线条造型,形神合一,以结构组织为主,色彩明暗结合。诗、书、印、款识与画相结合为艺术特征,在满足人们视觉享受的同时,更能启人智慧,怡人心神。书画艺术在思想内容和艺术创作上,反映了中华民族的社会意识和审美情趣,集中体现了中国人对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认识。所以,向他求画的除了国内藏家外,每年还会有一些日本、韩国、新加坡等国的艺术收藏家登门购画,中国传统书画在儒家文化圈里还是十分被看重的。
    朦胧画派创始人、著名水彩画画家朱军山说:“中国传统书画按时间划分,分为古代、现代和近代。从整体上看,收藏中国传统书画的还是以中国收藏家为主,在国内,以中国人居多;在国外,以中国华侨为最。中国收藏家的文化背景能够更好地认识理解中国传统书画的精髓,了解作品的风格,辨别作品的真伪,人和作品可以通过‘艺术的语言’相沟通。而外国人收藏中国传统书画就比较困难,首先外国人在对中国传统书画的解读上存在文化差距,一些艺术的语言他们并不理解,比如荷花的叶子用墨画成黑色的,在他们心中就会打上一个大大的问号:叶子是绿色的,怎么画成黑色的?这是中西方文化上的差距造成的;其次,外国人对于中国传统书画了解得比较少,很难辨别作品的真伪,也不清楚什么样的画比较好,除非是专门研究过中国传统书画的人,比如一些国外的汉学家比较喜欢收藏中国传统书画,他们看中的是作品中深厚的文化内涵。”
潘家园书画的“平民路线”

  进入21世纪后,中国的当代油画逐渐被各路藏家所关注,尤其是近几年,大量资金的涌入直接导致中国油画成交量放大,屡创天价,传统的中国书画已很难与其分庭抗礼。除了古代的名家书画珍品由于其不可忽视的价值以及稀缺性,价格偶过千万元外,中国传统书画的价格普遍走低,无论是成交总额,还是高价作品的成交价,都很难与当代油画相媲美。不过这种局面只是在拍卖场上的现象,民间市场却恰恰相反。

  一说到北京的潘家园旧货市场,人们的第一反应是捡漏,第二是人多,第三是铺天盖地的赝品。对于喜欢收集文玩、字画、旧书的人,潘家园并不代表高端市场,但绝对是老百姓收藏的第一选择。潘家园不仅规模大、东西全,而且还有一个个让人眼红的捡漏故事。

  据潘家园里的书画摊主介绍,来他们这买画的分几种人,最多的是有点闲情逸致的普通收藏爱好者,在市场上他们看中了一幅字画,就开始和摊主讨价还价,东西到手后高高兴兴地挂到家里最显眼的地方,让水墨丹青与家里的气氛相互融合,对他们来说油画并不符合中国人的审美观念,这些地摊货也比那些西洋玩意儿有意境;一种是外地画商,成百张地从这里订货,再通过各种渠道批发出去;还有一种是买画送礼,在这里买一幅浓墨重彩作为送给别人的礼物;最后就是外国人,外国人看到代表中国传统文化的书画,总是会买上一幅两幅的。

  潘家园旧货市场没几个卖油画的,大多数都是卖国画、书法的。这里的国画、书法也多是临摹的,临摹对象主要是范曾的人物,王成喜的梅花,赵朴初、启功、刘炳森、苏适的字,应该说临摹得很到家。而且还有几个没什么名气的画家在此卖画,和那些已经成名的当代书画大师们相比,这些没成名画家的画作都十分便宜,不过对于普通百姓来说几十到几百元的画作,远比那些当代艺术划算。

  潘家园这里的画大多都是当代中国民间书画的产物,迎合老百姓口味的一般作品,名气大的画家也不会到这里来卖画。老百姓买不起名家的真迹,可以买仿作及摹本,因为他们本来就不做买好画的梦,他们只是用中国传统书画装点自己的生活。
    彩墨中国画国内没市场

  用中国的画法融合西方的理念,作品带有东方的因素,是有市场的。用中国笔墨的东西加入西方色彩和理念,把传统书画变形,即中国概念上加入西方理念,形成带有东方风格的作品,打入西方市场,这是一种成功。但中国13亿的人口决定中国书画消费市场庞大,所有画家的作品实际都能自产自销,还是能消化掉的。但一个国家的艺术品应该有国际性。如果国画也像油画这么开放,利用宣纸、水墨推当代的概念,那么外国人理解起来并不是很难。海外寻求艺术的创新,符合艺术的规律。吴冠中的作品就能做到雅俗共赏,他可以用中国传统点、线、面的概念画巴黎、日本,创造出新的概念,油画、中国画糅合得很好,可谓是中西合璧的双枪画家。

  对他个人来说,下半年的展览他也要展出加入当代的、抽象的概念的作品,这是个势在必行的趋势了。这种新型绘画原本不被国内认同,现在人们在逐渐接受,但又没有得到市场的认同,比如拍卖行、展览会也好,推崇当代水墨艺术的还没有。

  嫁接的中国画可以开辟国际市场

  朱军山表示,中国传统书画虽然不像油画那样受外国人青睐,但是画家只要能够从艺术上引起与观赏者的共鸣,就能够让中国传统书画名扬海外。“我的画是嫁接了的中国画,是一种无国界的艺术,东洋人西洋人都喜欢”。据朱军山介绍,1981年他游历日本京都西郊有“京都第一名胜”美名的岚山时,画了一幅《雨中岚山》。岚山以雾气缭绕著称,但是却很少有艺术家去记录雨中岚山的景色,于是有一位日本的贵族妇女看到他的这幅作品后喜出望外,执意要买,朱军山最后实在没有办法,就把这幅《雨中岚山》卖给了她。这位日本妇女拿到画后表示,她经常去岚山游玩,但是从没看到过画中所体现的岚山景色,那种雨中岚山的美好感觉,正是她心中所向往的岚山,她心中对于岚山的渴望,通过这幅作品淋漓尽致地表现了出来,所以她一定要收藏这幅作品。

  朱军山还介绍,在欧洲文艺复兴的发源地——佛罗伦萨、热那亚和威尼斯,他都碰到过这种情况:他在一个广场或路边画教堂,画完了之后旁边马上就有人提出购买。应该说,在意大利并不缺少画家,但众多的意大利画家恐怕很少用水彩画教堂,艺术新鲜感和艺术共鸣使得朱军山的画在国外也很“抢手”。

热门标签: 联合国•国际绿盟书画艺术委员会启
分享到: