欢迎来到华夏书画网! 登录 | 注册 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 书画资讯 > 书画品牌 > 法古承今 求新求变 ——记“福体书法”大师刘福友

法古承今 求新求变 ——记“福体书法”大师刘福友

来源: 作者:华夏书画网 发布日期:2016-08-20
    

  中华书法艺术博大精深、影响深远,历代名家层出不穷,当代著名书法家的佼佼者应该非刘福友莫属。

  刘福友大师自幼深爱书法,他6岁开始习练书法,得到老师指导,在小学便名闻遐迩;中学时候,乐学颜柳、专攻隶篆,利用大量课余时间临摹名家书法,成为小有名气的书法家;青年时代到中国政法大学深造,受到欧阳中石、郝盛琦、徐震时等名师指点,成为一位享誉书坛的画家。数十年来,他几乎无一日不练,从不掇笔, 即使出差也不忘写字,年复一年、日复一日,他的书法达到了炉火纯青的地步。

  天道酬勤,艺无止境。 他在师法古人、集成名师的基础上,遵循天道造化,求新求变。做到广采众长、备精诸体、冶于一炉、自成一家,并将诗词格律,文学戏曲,意象禅佛,绘画素描、养生保健融入在书法中,创造出了属于自己独特的“福体书法”,让他成为当代文人书画家中具有代表性的一位。诗人李远山如此评价“福体书法”: 有江南文人之秀雅,又有北方汉录魏碑之形态,溶一炉钢火,造“福”体之形态。字体端庄圆润,用墨轻重有节,运笔刚劲有力,法度自然。

  他的书法作品先生书法熔灵秀与钢劲与一体,具飘逸与凝重与一炉,线条有力,笔气飞扬,流韵天成,气象横生,风格独具,卓荦不群,给人带来英气勃发的豪迈,又能带来脱俗超然的灵气,具有很强的审美价值和收藏价值。他的作品毛泽东《沁园春•雪》获全国金奖,由人民大会堂收藏;作品刘禹锡《陋室铭》,由钓鱼台国宾馆赠予柬埔寨副总理严才利并收藏;作品《精气神》,由外交部赠予联合国副秘书长莫里斯斯特朗并收藏;作品《生态新纪元》代表中国在多哈参加国际环保会议展并收藏。多幅作品由北京在线及国家领导人海内外朋友收藏并存入国家艺术管理专业委员会书画人才数据库。作品《峥嵘岁月》、《数风流人物还看今朝》等多幅作品先后在《光明日报》、《环球新闻》、《香港大公报》等刊物上刊登发表。同时还为电影《铁人王进喜》、电视连续剧《幸福村的幸福生活》等影视作品题写片头和剧中背景。

  刘福友先生的“福体书法”达到了较高的艺术境界,代表了当今书法时代水平和深厚造诣,成为中华文明浩瀚书体中又一知名流派,成为后来书法临摹很好的范本。

热门标签: 联合国•国际绿盟书画艺术委员会启
分享到: