欢迎来到华夏书画网! 登录 | 注册 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 书画资讯 > 书画创意 > 书法要师法传统 画画要多学素描

书法要师法传统 画画要多学素描

来源: 作者:华夏书画网 发布日期:2016-08-24
    

  不少孩子还缺乏专业性的训练

  新快报:您对上一届广东青少年书画大赛印象如何?

  乔平:非常好。首先,有群众性,发动广大青少年积极参与;第二,有权威性,以张桂光主席(广东省书法家协会主席)为首的书画专家、学者作为评委主持大赛。第三,有社会性,在社会上形成很好的影响,引起了社会广泛的关注,举办得非常成功。

  新快报:从上一届的参赛者作品来看,您觉得当下青少年美术创作的现状如何?

  乔平:现在很多青少年很早就被父母送去参加各种各样的艺术培训班,有书法,有绘画的。因此,大多数青少年的基础都不错。但是,需要注意的是,不少孩子还缺乏专业性的训练(基础不等于专业性)。如何发挥孩子丰富的艺术想象力,这很重要。

  新快报:对青少年,基本功与创意思维哪方面更重要一些?

  乔平:如果想从事艺术,要在书画方面发展,基本功和创意两个都重要,缺一不可。如果仅仅是培养孩子的艺术兴趣,提高孩子的艺术素养,则创意思维方面比较重要。比如想象力、艺术的空间思维等。

  “路子正确方法正确才能走好”

  新快报:青少年在学习艺术的过程中,有哪些方面需要特别注意?

  乔平:要确定是否兴趣所致。家长有要求,孩子有兴趣。如果孩子没有兴趣的话,家长就不可强求。第二个,就是要有扎实的基本功。这个基本功就是要严格按照传统的方法循序渐进。比如书法,就要师法传统,从古人中汲取营养;画画多学习素描,学速写,要注意循序渐进和扎实的基本功训练。第三,要坚持,持之以恒。哪怕每天半个小时,也得坚持。第四,寻找名师指点。现在艺术培训多种多样,但鱼龙混杂,很多培训班往往不教基本功,误导孩子,虽然名师的指点不会一笔一画地教,但是路子很重要。路子正确、方法正确才能走好。

热门标签: 联合国•国际绿盟书画艺术委员会启
分享到: