欢迎来到华夏书画网! 登录 | 注册 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 书画展览 > 书画评论 > 绽放在青海花坛的一朵奇葩

绽放在青海花坛的一朵奇葩

来源: 作者:华夏书画网 发布日期:2016-09-07
    

  书画画廊

  2016年5月,《国色天香——陈镁国画作品集》由青海人民出版社正式出版发行。

  陈镁国画作品由三部分组成:第一部分:艺术简介、名人题词和参展、获奖作品年历;第二部分:自2000年至2016年创造的中国画代表作品(含参展、发表、获奖、收藏、馆藏)118幅;第三部分:《观陈镁作品有感》《风中牡丹——记当代中国书画艺术家陈镁女士》两篇文章。

  陈镁,号常悦,女,土族,1963年出生于青海。现任青海省文化馆办公室主任。青海省文史研究馆特聘研究员,青海省、西宁市非物质文化遗产保护工作专家委员会委员,青海省美术家协会、书法家协会会员,中国国际现代艺术研究中心高级研究员、国家一级美术师,书画师,环球翰墨文化艺术院研究员。

  陈镁自1983年开始中国画的自修与创作,擅长中国花鸟画。功夫不负有心人,三十年来,她对中国画的潜心学习终于修成正果被社会艺术界所认可。2005年她参加“强国之梦”纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年全国书画大赛,荣获二等奖;2006年创作的中国画《香凝》参展“人民的好总理——纪念周恩来诞辰108周年全国大型书画展”荣获银奖;2007年作品参加第三届“金鼎奖”全国书法美术大展赛获银奖,并特授予“中国美术百杰”荣誉称号;2008年作品《花卉》参展青海省第八届中国画作品展,同年参加“中华杯”国际书画摄影大展赛荣获金奖;2009年作品《祖国富强民族振兴》参加改革开放三十周年“黄山杯”全国书画大赛,荣获金奖;2011年,作品《雪域之春》在第20届“兰亭杯”全国书画大赛中,荣获金奖;同年,作品《倾城国色》获新闻出版总署举办的“光荣的生命”——庆祝中国共产党成立90周年首届全国新闻出版行业书画展优秀奖;2012年作品《如意富贵图》在“2012群星璀璨全国群众美术书法优秀作品展”中荣获优秀奖;在“井冈山上太阳红纪念井冈山胜利会师85周年暨毛主席诞生120周年中国书画名家作品”大赛荣获金奖;同年,为纪念刘少奇、周恩来、彭德怀诞辰115周年全球华人书画名家作品邀请展,荣获金奖;2014年作品《秋韵》参加“丝绸之路西部文化行青海书画展”,作品被青海省文史研究馆收藏;2015年参加“血铸丰碑”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年全国书画名家作品大赛中荣获金奖,特授予“中国百强书画名家”荣誉称号;同年《迎春》等3幅作品参加孔庙国粹国艺馆和国子监艺术馆举办的“金羊迎春——中国书画邀请展”。

  她的代表作:《国色天香》《祖国万岁》《香凝》《硕果秋实》《雪域之春》《缺爱野花无定处》《清荷》《迎春》等。曾在《青海日报》《中国土族》《文坛瞭望》《世界知识画报艺术视界》《神州诗书画报》等国家级、省级报纸杂志上发表。其中150余幅作品在全国及省级书画展中获奖,500余幅作品由国内外书画艺术爱好者及华人华侨收藏。(作者:文桦)

  书画评论

  观陈镁作品有感

  中国花鸟画在长期的历史发展中,形成了“散其怀抱、缘物寄情”的独特风格。通过花草树木,以类似于中国诗歌“赋、比、兴”的手段,淋漓尽致地抒写作者情感。看了陈镁作品,使我颇有感触,她的作品无论从画技,还是艺术形式和艺术价值上都值得借鉴。她的每幅作品从构图运笔到着墨润色上无不令人称赞。画工精湛,画技娴熟,利益多元化的技法,描绘出了一幅幅画风独到,意境深远,令人心旷神怡的佳作。如《国色天香》《迎春》《夏日荷塘却情趣》等画作,每幅作品构图巧妙,全局严整,宾主明显,色彩丰富,用笔生动,疏密错落,前后贯穿,开合有度。用墨(浓,淡,干,湿,焦,黑)都非常到位。绘画造诣上韵致高雅,自成一格。作品《高风亮节》所绘竹子茎瘦、挺拔、坚韧、刚劲;竹叶虽寥寥不多,但灵活多变,像在飘动,能看得出不同的层次。中国画竹子是传统文化,是中华民族精神的象征。古往今来,画竹名家辈出,如宋代文同、元代吴镇、明代夏昶,清代石涛、郑板桥、吴昌硕等,无一不是在追求竹的崇高精神境界。在她的竹图中,以墨色为背景,钛白为竹子色调,运用对比色调绘画竹子的高洁及其刚正不阿的性格,不畏风霜严寒的品质。

  陈镁的作品在汲取前人绘画精髓的同时,又突破了旧有模式。她不断地在艺术道路上反复锤炼,大胆创新,逐渐形成了自己独特的艺术风格,正是这样,她的作品深受国内外美术爱好者的喜欢,被收藏家认定为“极具收藏潜力的、实力派的画家!”得到了社会的认可和专家的高度赞扬。

热门标签: 联合国•国际绿盟书画艺术委员会启
分享到: