欢迎来到华夏书画网! 登录 | 注册 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 书画鉴赏 > 书画藏品 > 亳州200多件民间藏品亮相花戏楼景区

亳州200多件民间藏品亮相花戏楼景区

来源: 作者:华夏书画网 发布日期:2016-09-07
    

  看药具了解传统中药加工

  四个展厅,每个厅内放置着不同类别的藏品,有书画、有文玩、有观赏石,还有中医文化藏品,每件藏品都令前来观看的收藏爱好者及市民为之惊叹。

  “没想到以前用来碾药的器具有这么多种,大小各异,形状各不相同。”中医文化藏品展厅内,看到各种摆在架子上的药碾子、炒药锅勺等传统中药加工工具,市民黄伟一脸惊诧。作为一名药商,黄伟也喜欢收藏,曾经在朋友家中见到过一两个药碾子,一下子领略这么多的藏品,还是第一次。

  市收藏家协会古玩商会会长杨井民介绍说,作为中国四大药都之一,亳州中药材历史悠久,随着中药现代化,那些古老而传统的中药器具似乎已悄然离去,年轻人甚至都没见过。出于对中医药的深厚感情,商会内不少收藏爱好者都珍藏着一些传统中药器具,为了让广大市民更加深入了解中医药文化,大家拿出各自的“宝贝”,供市民欣赏。

  形态各异观赏石最受关注

  “这块和田玉,真漂亮,比我手里的这块玉颜色正,是块好玉。”“你看看我这块玉怎么样?”文玩展厅内,几位玉石收藏者一边仔细观摩展架上的几块和田玉,一边相互切磋讨论着自己的“宝贝”。

  此次精品展中,最受收藏爱好者及市民关注的要数奇形怪状的观赏石。观赏石展厅内,一共摆放着近百件展品,有的经过人为打磨、雕刻,让其更具有观赏性,有的则未经过任何人为加工,石头依然保持着自然状态。杨井民说,展出的每一件观赏石,都是各收藏爱好者手中的精品。

  有的像老虎、有的像乌龟、有的像迎客松、有的像人物……现场,形态各异的观赏石让参观者大饱眼福,其中一块靠墙摆放的灵璧石吸引很多人围观欣赏。“这块灵璧石,从前面看像华佗,从侧面看像关公,从后面看像观音……”围观者的目光跟随灵璧石主人牛坤峰的指引,仔细揣摩其中的神韵。

  “太奇特了,真的特别很像。”家住花戏楼景区附近的王女士观赏后,不禁惊叹。牛坤峰说,这是一块没有经过人工打磨的天然灵璧石,是他在五六年前收藏的,一直当成“宝贝”放在家里,很少拿出来让世人观赏。除了这块灵璧石,此次精品展中,他还拿出多件天然灵璧石让大家欣赏,其中一件白色天然灵璧石也深受收藏爱好者喜欢。

  旨在助推文化亳州建设

  一块石头如何鉴别它的价值?现场,一些收藏爱好者还向市民介绍鉴赏方法,首先要考察整体效果及变化是否有序;其次是要找出主体部分;再者是要看走势,所能代表的意境;最后要看配座和命名。

  “我们开展这样的活动,就是为了助推文化亳州建设,让更多的人通过这样的展出,了解藏品背后的历史文化故事,让大家直观感受亳州丰富多彩的历史文化,激发大家热爱亳州的情感。”杨井民说,本次展出以观赏石为主,还展出了书画、文玩、中医药类藏品等,共200多件,都是全市收藏爱好者珍藏的精品。

  另外,近年来,喜欢收藏的市民越来越多,面对“水很深”的市场情况,如何在鉴别、交易等环节防假,也是一些普通藏友的需求。杨井民说,此次精品展也是为了给更多收藏爱好者提供相互交流沟通的机会,彼此传授一些收藏技巧和经验。

  据了解,本次活动由亳州市观赏石协会、亳州市收藏家协会古玩商会联合主办,9月6日至9月15日活动期间,市民均可免费参观,现场学习收藏知识。

热门标签: 联合国•国际绿盟书画艺术委员会启
分享到: