欢迎来到华夏书画网! 登录 | 注册 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 书画资讯 > 篆刻园地 > 唐醉石书法篆刻作品展亮相武汉美术馆

唐醉石书法篆刻作品展亮相武汉美术馆

来源: 作者:华夏书画网 发布日期:2016-09-23
    

 

 

  家风,是一个家族传承的价值观、伦理观与道德观。一方印、一幅画、一句话、一段家庭记忆都有可能成为家风的载体。9月13日,“家风——纪念唐醉石先生诞辰130周年作品展”在武汉美术馆开展。

  唐醉石是二十世纪杰出的金石学家,其篆刻以秦汉为宗,印风以浙派为基,兼收各家之长,以“拟古而不泥古”的态度从浙派传统中吸收营养,成为新浙派的领军人物,并持续影响两湖地区。其书法则诸体皆能,尤以隶书最为擅长,与其印风一脉相承。他在篆刻方面的成就被誉为民国后第一人,对我国近现代书法篆刻艺术的创新和发展影响深远。

  唐醉石不仅是西泠印社的早期发起者之一,又在湖北创建了东湖印社(任首任社长),为湖北培养了大批优秀的书法篆刻人才,并已成为近代湖北书法史研究的重要内容。

  武汉美术馆工作人员介绍,本次展览以唐醉石先生诞辰130周年为契机,共展示近100件以唐醉石书法篆刻作品为主的展品,以其六子唐大康为首的后嗣书画作品辅助,梳理唐醉石一生的艺术成就,将让观众认识和了解唐醉石及其家族的艺术传承。以期从血脉相连的家族风尚切入,弘扬湖北地域文化。

  据悉,本次展览由武汉美术馆、湖北省政府文史研究馆和武汉篆刻艺术研究会共同举办。展览将持续至10月13日,市民可免费观展。

热门标签: 联合国•国际绿盟书画艺术委员会启
分享到: