欢迎来到华夏书画网! 登录 | 注册 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 书画资讯 > 艺海趣谈 > 冷军:书法练习的缺失是当代中国画发展的最大短板

冷军:书法练习的缺失是当代中国画发展的最大短板

来源: 作者:佚名 发布日期:2016-10-18
    

  “为什么不能学素描呢?为什么不问到底国画创作该不该吃西餐、蹬马桶、坐洋车呢?这也算个问题吗?事实上,并没有多少人拿毛笔直接去画素描,有也是形成了另外一种表现方式,与传统不同而已。传统师法自然是要提炼对象,毛笔写生可能更多的是概括对象,有不同之处!近代出现了那么多的人物画大家,出了这么多好作品,如徐悲鸿、叶浅予、黄胄、李世南、周思聪等等,都有很好的造型基础,当然素描水平都不低。只是笔墨趣味有别于传统而已,这方面如果有不足也是因为他们的书法功底一般,要补点书法。如果废掉了素描,那今后中国画的人物画就只有变形一条路可走了!目前不少国画家在求学过程重视素描多于书法,这才是值得反思的地方。可以说,书法练习的缺失才是当代中国画发展的最大短板。问题不在于是否学习素描,而是太多人过于轻视书法。”

热门标签: 联合国•国际绿盟书画艺术委员会启
分享到: