欢迎来到华夏书画网! 登录 | 注册 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 书画鉴赏 > 书画精品 > 关山月《新开发的公路》

关山月《新开发的公路》

来源:中华古玩网 作者:佚名 发布日期:2016-10-18
    

 

新开发的公路

  作者:关山月

  创作年代:1954

  规格:117×94cm

  材质:纸本水墨设色中国画

  关山月,1912年,广东阳江人。他原名关泽霈,曾用名子云。1935年入春睡画院从高剑父学画后,高师为其更名关山月,寄山水画希望于他。同所有的岭南派画家一样,关山月的艺术也根植广东,视野扩及神州。但他更好“动”,自谓“不动我便没有画”,故一直坚持不懈地深入生活,追求时代精神,画风也在岭南派基础上有所发展。

  《新开发的公路》为作者1954年到南湾水库深入生活后而作,不难看出在岭南派山水画的基础上已强化了生宣纸上笔墨的表现。画面通过蜿蜒曲折的山区公路上行驶的汽车,惊动了猴子和山鸟的侧面突出一个“新”字,为50年代初期表现建设图景的新山水画代表作。关山月的山水画既有岭南画派写实精致之长,又兼有北方山河之雄浑,晚年笔墨更加老练洒脱。

热门标签: 联合国•国际绿盟书画艺术委员会启
分享到: