欢迎来到华夏书画网! 登录 | 注册 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 书画鉴赏 > 书画精品 > 情趣《富贵花狸图》

情趣《富贵花狸图》

来源:新华网 作者:佚名 发布日期:2016-10-18
    

宋代《富贵花狸图》宋人 绢本设色 画轴 141x107.5 cm

  《富贵花狸》虽无年款,但画中除主题牡丹与狸外,不多描绘周遭环境,仅以草木根部暗示地平面的存在,细部描绘工致,与徽宗〈蜡梅山禽〉诸作相似,可能也是徽宗时期的画院作品。

  以不同角度开展的重重牡丹花瓣,制造出三度空间的幻觉,并依花瓣不同部位作颜色转换,更加强了明暗向背的效果。花瓣及花缘的柔和翻转,不但传达其绰约风姿,也展现着徽宗画院所讲究的充满细节与变化的写实技巧。

  牡丹花的枝干、嫩茎,及或俯或仰、各自翻转的茂盛叶片,形成了复杂构图。显示宫廷画家善于观察及写生的技巧。

  宫廷中的猫犬类宠物,常以红色缎带装饰,〈富贵花狸〉中的狸亦是如此,并与不明的环状物系在一起。这只狸似乎正受某样东西的吸引,维持足部不外露的特别姿势。由环状物及姿势看来,此图很可能是对庭园一角特定情景的写生之作。

  从狸的尾巴,可以充分感受宫廷宠物打扮光洁的情状。以纤细的笔画完成的狸毛,毫无窒碍中断,显示出宫廷画师高超的笔描功力。

热门标签: 联合国•国际绿盟书画艺术委员会启
分享到: